快捷搜索:  as

去年国内律师共办理涉外法律事务近12.7万件

人夷易近网北京11月22日电 记者从执法部获悉,我国涉外司法办事加快成长,2018年,我国海内状师共解决涉外司法事务近12.7万件,在数量显明的同时还解决了许多重大年夜涉外案件,如诉美国反补贴步伐世贸争端案等,办事领域席卷反倾销反补贴查询造访、涉外常识产权争议、境外投融资等司法事务。

涉外司法办奇迹务赓续拓展 境外设立126家分支机构

近年来,我国状师积极适应全方位对外开放的必要,主动作为,高效办事,取得了显明成果。

一些状师事务所营业国际化程度赓续前进,在国际司法办奇迹中具有必然的竞争力,办事范围赓续扩大年夜。有些状师事务所采取与国际上大年夜型状师事务所进行营业同盟、相助等形式,赓续提升国际化水平。据统计,我国状师事务所在境外设立了126家分支机构,2018年共解决种种司法事务3.2万多件。

同时,我国状师积极介入多种多样的司法事务,包括反倾销反补贴查询造访、涉外常识产权争议、境外投融资等等,努力为我国企业“走出去”、“一带一起”、自贸区扶植供给司法办事,营业领域赓续拓展。2018年,海内状师就已解决涉外司法事务近12.7万件。

除却可不雅的案件数量,近年来,我国状师还解决了许多重大年夜涉外案件。如诉美国反补贴步伐世贸争端案、欧盟对华反倾销“替代国”做法的世贸诉讼等等,为掩护企业和公夷易近的合法职权发挥了紧张感化。

外国状师事务所驻华代表处成长迅速 在华设立306家代表机构

早在1992年,中国就启动了外国和喷鼻港状师事务所在中国和内地设立干事处的试点事情,并慢慢扩大年夜试点范围。近年来,我国继承积极推动司法办事领域的对外开放,外国状师事务所驻华代表处成长迅速。据统计,共有来自22个国家和地区的236家状师事务所在华设立了306家代表机构,散播在全国11个省(市)。

2014年,我国容许外国状师事务所驻华代表处在上海自贸区内与海内状师事务所推行联营,互派司法顾问,今朝有6家外国状师事务所驻华代表处与海内状师事务所进行了联营。依照中国司法规定,这些国家和地区的状师事务所代表处及其代表将为中外客户供给司法办事,与中国状师开展各类形式的营业相助,为匆匆进中外经济文化交流相助、扩大年夜中国对外开放做出了积极的供献。

相关开放政策取得显明成效 11家港澳状师事务所与内地联营

自2003年内地与港澳特区政府签署CEPA以来,每年进行一轮会商,内地陆续出台了26项对港澳司法办奇迹的开放步伐。据悉,这些开放步伐主要分为三类:一是为港澳状师事务所进入内地设立代表机构,慢慢放宽涉港澳涉外司法办事限定;二是陆续创设了亲昵两地状师业相助的新道路新机制;三是容许港澳永远性居夷易近中的中国公夷易近参加内地国家执法考试(司法职业资格考试)。

今朝,喷鼻港特区状师事务所已在内地设立61家代表处,先后有11家港澳状师事务所与内地状师事务所建立了合股型联营,38名港澳状师派驻到合股联营状师事务所,40余名港澳状师受雇于内地状师事务所担负司法顾问。

近年来,中华全国状师协会、中国公证协会先后与喷鼻港状师会、中国委托公证人(喷鼻港)协会签订了交流相助协议,推动建立常态化的交流相助机制。

涉外司法办事人才步队赓续强盛年夜 共收录985名优秀涉外状师信息

这些年,执法部高度注重涉外司法办事人才培养,采取步伐加大年夜涉外状师人才培养力度,努力提升我国状师步队的国际竞争力。

2018年4月以来,执法部积极开展涉外状师人才库扶植,编印《全国千名涉外状师人才名册》,共收录985名优秀涉外状师相关信息,涵盖国际经济相助、国际贸易、海商海事、金融与本钱市场、跨国犯罪追逃追赃、跨境投资、夷易近商事诉讼与仲裁、能源与根基举措措施、常识产权及信息安然等9个涉外司法办事领域,供各有关部门和企奇迹单位在选聘涉外状师时参考。

除此之外,今朝,我国已有633名优秀涉外状师进入全国律协人才库,已组织七批共334名状师先后赴德国、西班牙、美国、英国等国家进修交流。(记者 孝金波 训练生 赖晨璐)

您可能还会对下面的文章感兴趣: