快捷搜索:  as

灾害未至,“防”字先行(一线视角)

构建科学的防灾减灾机制,准确把握自然灾难的“性格”,找到并创造削减丧掉的前提和情况

位于北天山脚下的新疆精河县托里镇叶里斯南也肯村子,间隔两年多前的精河6.6级地震震中仅约30公里,是当时受灾最严重的村子子之一。不久前,记者来到这里采访发明,如今村子庄欣欣茂发,村子夷易近农事有序,地震的创伤已经远去。

有人说,新疆地广人稀,地震丧掉自然小。着实并不尽然。新疆地处欧亚地震带,多条大年夜断裂带散播其间,地震生动,6级以上地震匀称每年发生1次,5级地震则有5次阁下。而且新疆的活动断裂带主要在山前地带,破坏性地震集中,同时这里也是人口密集的绿洲。记者在采访中发明,这些年,当地之以是能把地震对人夷易近生命家当的危害尽可能低落,有两件事感化不小。

一是当地赞助农夷易近兴建抗震房,前进房屋抗震设防能力。新疆的地震造成的职员伤亡,大年夜多半因房屋坍塌引起。早些年村子夷易近住的多是土坯房,几根木头就撑起了屋子的框架,根本达不到抗震要求。2004年新疆在全国率先启动了抗震安居工程,截至2018岁尾,已完成约238万户扶植或改造。这些抗震房树起了保护生命家当的第一道屏蔽。

二是常态化的应急教导,培养了群众较好的自救意识。躲避地震,第一反映异常紧张,在短暂的自救黄金光阴,要快速做出精确判断,这必要日常的练习。叶里斯南也肯村子村子夷易近在存亡攸关时候,及时紧急逃生,就离不开当地干部组织的地震应急练习训练和培训。如今,在新疆的很多中小学和社区,应急避险疏散练习训练都是按期的“必修课”。

不论是建抗震安居房,照样提升民众的安然意识和应急能力,都表现出以防为主、把防灾减灾事情做到前头的理念。以人类今朝的科技水平,还无法完全掌握地震的发生规律。但面对潜在的自然风险,我们并非只能被动应对,最好的法子是构建科学的防灾减灾机制,准确把握自然灾难的“性格”,找到并创造削减丧掉的前提和情况。

我国是天下上遭受自然灾难影响严重的国家之一,灾难种类多,散播地域广,发生频率高,造成丧掉重。这提示我们,灾难未至,“防”字先行。顺应防灾减灾规律积极作为,充分运用好、调配大好人力、物力和财力资本,是我们已经取得的紧张防灾减灾履历。许多未雨缱绻的警备步伐,可以继承做在前面。比如,徐徐规复自然河道和湿地,有助于化水害为水利;植树造林涵养水源,建好水库夏蓄冬放,有利于打消旱年的隐忧,等等。树立整体生态不雅,坚持以工本钱、预防为主原则,贯彻绿色成长理念,是我们实现与自然折衷相处的关键。

党的十九届四中全会就“优化国家应急治理能力体系扶植,前进防灾减灾救灾能力”作出紧张支配。以此为遵照,推进自然灾难防治体系和防治能力今世化,前进全社会自然灾难防治能力,才能为保护人夷易近群众生命家当安然和国家安然供给更有力保障,为实现“两个一百年”奋斗目标供献气力。

(作者为本报经济社会部记者)

《 人夷易近日报 》( 2019年12月18日05 版)

您可能还会对下面的文章感兴趣: