快捷搜索:  as

哪种紫砂泥料的透气性最好?

如今越来越多的人爱上了紫砂壶,后台常常有壶友问,哪种泥料的透气性最好呢?

本日就给大年夜家统一解答一下。影响透气性的主要身分有两个,一是结晶度,二是泥料目数。

结晶度

结晶度,也便是烧制时的瓷化程度。

它是泥料的本身属性,不合的泥料烧制的结晶程度不一样。

此外,也与烧制温度有关,烧制温度越高,结晶度越高。

▲本山绿泥高温烧制

一样平常来说,烧制时红泥的结晶度是较高的,紫泥次之,而后是绿泥。

结晶度越高,也就意味着气孔率低,透气性就不佳。

以是在不合种类的泥料之中,段泥的透气性最好,之后是绿泥,紫泥,红泥(然则只是相对而言,对付泡茶应用来说可以轻忽不计)。

▲老段泥

然则在喝茶的历程中,泥料的透气性并不是独一的选择标准,要根据不合的茶叶、喝茶习气来选择。

比如:段泥、绿泥的透气性最好,泡绿茶为佳;紫泥则中庸而宽泛,适茶性好;红泥朱泥类的由于透气性的缘故反而更得当泡铁不雅音等高喷鼻气的茶叶,有逼喷鼻快,扬喷鼻高的特征。

泥料目数

做壶的泥料都有目数之分,常见的多为60目,80目等,目数越小,也便是泥料越粗,颗粒感更显着。

▲筛目

紫砂中的砂也是其透气性的根滥觞基本因,以是当在筛泥料的时刻,目数越小,颗粒越大年夜,制成的泥料透气性就越好。

在同种泥料下,目数越小的紫砂泥料,透气性越好。

▲不合目数的体现

一样平常来说,目数为60目的泥料是对照好的,透气性好且有富厚的砂感,目数过大年夜和过小都未方便成壶。

然则目数粗的壶透气性有些变更,不过那也是微乎其微,哪怕凭很周详很先辈的科学仪器可能都测不出这点区别来。

您可能还会对下面的文章感兴趣: